Пионерской организации уже давно нет, но до сих пор не утихают споры о том, надо ли ее возрождать и, если да, то в каком виде. Мы решили спросить об этом лидеров некоторых партий, действующих на Алтае. А заодно попросили их поделиться своими воспоминаниями о пионерской юности.

Андрей ЩУКИН, заместитель координатора Алтайского отделения ЛДПР:
- Пионерская организация просто необходима, но не совсем в том виде, что во времена нашего детства и юности. Если не считать коммунистическую идеологию и рассказы о добром дедушке Ленине, в пионерской организации было все правильно. Эту работу со школьниками нужно возобновлять, и неважно, под какими флагами. У ребятишек не должно оставаться времени на безделье - пусть занимаются любимым и интересным делом. Помню свои пионерские годы - у нас в школе (да и в других тоже) была пионерская комната, где хранились красные знамена, горны, вымпелы... Нас учили быть полезными обществу и помогали развивать наши способности. Все были вовлечены в общее дело, и это нас объединяло.

Борис ТРОФИМОВ, секретарь Алтайского регионального политсовета партии "Единая Россия":
- Свои пионерские годы я помню лишь в общих чертах, ведь я носил красный галстук 40 лет назад. Лишь вспоминается сама атмосфера того времени: пионерские лагеря, дружба, взаимовыручка, состязательный дух и вместе с тем сплоченность и чувство товарищества. Все это в нас воспитывали мудрые взрослые. Несомненно, пионерская организация, которая объединяла бы всех ребят в возрасте до 14 лет, нужна. В наши времена она помогала проявить свои лучшие качества и развить способности в различных областях: искусстве, спорте, познавательной и общественной деятельности. Ребята имели возможность развивать и свои лидерские качества. Сейчас таких организаций, к сожалению, нет, а жаль.

Андрей ЛЯПУНОВ, секретарь бюро совета Алтайского регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Алтайском крае:
- Возродить пионерскую организацию в том виде, в котором она существовала раньше, невозможно, но ее аналог организовать необходимо, ведь пионерское движение было способом самоорганизации детей. О пионерском детстве у меня остались самые хорошие воспоминания. Как-то на сборе металлолома мы хотели занять первое место и так
увлеклись, что забрались на территорию нашего сельского МТС и открутили с одного комбайна все, что сумели. Наша гора металлолома была самой большой на школьном дворе. Но триумф испортил трудовик. Он
во время посевной работал еще и комбайнером. Подошел к нашей куче и узнал части своей машины. Ну и попало же нам тогда! "Добычу" пришлось вернуть.

Михаил ЗАПОЛЕВ, первый секретарь Алтайского краевого комитета КПРФ:
- Хорошо, если бы пионерская организация возродилась. Сейчас тоже есть школьные организации, но это уже не то, они не могут заменить пионерию, которая воспитывала в детях гуманизм, коллективизм, порядочность и другие лучшие качества. Дети должны развиваться под руководством взрослых - родителей и педагогов. И те и другие обязаны воспитывать детей на личном примере, а значит, быть достойными и нравственными людьми. Во времена пионерии так и было.