Институт образования взрослых, итоги 2017

 

 

Алиев Афлатун Агакерим оглы

Директор Института образования взрослых

www.iovrao.spb.su

 

 

Главным итогом работы Института образования взрослых в 2017 году стала разработка концепции Общества непрерывного референдума.

Наши ученые (Чигирев Виктор Анатольевич, Юнацкевич Петр Иванович) предложили мировому сообществу технологию образования взрослых, которая осуществляет непрерывное тестирование любого социального действия и осуществляет дистанционные учебные и воспитательные воздействия на взрослых.  На этом тестировании и дистанционном образовании взрослых можно поменять схему контроля общества за государством, бизнесом, объединениями граждан, изменить методологию образования XXI века.

 

По сути, мы предлагаем новую схему дистанционного образования взрослых и контроля общества над всеми субъектами общественных отношений (социальными субъектами – гражданами, осуществляющими социально-значимые действия, организациями, государствами).

На наш взгляд, цель общества – утверждение в существовании. В этой связи важно отсекать то, что угрожает существованию общества. Для этого общество переводится в режим непрерывного контроля путем непрерывной реакции на социальные действия (действия, затрагивающие интересы «других»).

«Другие» - категория, означающая влияние на жизнедеятельность человека других людей, участвующих в его жизнедеятельности.

Используя нашу технологию образования взрослых общество может переводиться в режим непрерывного контроля и образования всех своих социальных субъектов путем реакции на социальное действие этих субъектов.

Любое социальное действие является тестовым вопросом и объектом познания для общества. Немедленная реакция общества на этот тестовый вопрос превратится в непрерывную визуализацию общественного отношения к социальному действию и выступает предметом познания. Возникает новый инструмент гражданского общества – визуальный контроль социального действия, и поток предметов образования взрослых (реакция общества на социальные действия).

Суть общества непрерывного референдума – это представление любого действия как вопрос, на который дается немедленный ответ – есть вред или нет, что является предметом познания для взрослых.

 

Это и есть новая форма контроля и образования взрослых, чтобы социальные субъекты не мешали существованию человечества и познавали отношение общества к любому социальному действию. Общественный референдум как открытая форма образования взрослых может быть каждую секунду, он может быть непрерывен.

 

В чем суть власти?

Власть – это когда что-то даешь обществу. Давая – обладаешь властью. Власть возникает из предложения что либо дать. Давать оценки – это участие во власти, это власть членов гражданского общества – граждан. Они могут возвращать к реальности любую власть путем абсолютной референции (непрерывного референдума).

Таким образом, уникальность разработки Института образования взрослых в 2017 году заключается в том, что современные технологии позволяют нам создавать общество непрерывного референдума как на глобальном, так и на локальных уровнях.

Если идея что-то предлагает обществу, то она становится властной, частью властного цикла, в котором участвует все общество. Тут трудно имитировать выборы, опасны самоназначения. Их граждане могут пометить как вредные для общества.

Суть новой субъективности – это визуализация реакции субъектов общества на происходящее и исходящее от других.  Новая объективность появляется тогда, когда мы видим результаты тестирования общества на социальные действия.  Но эта реальность может тут же исчезнуть. Через сутки объективность станет другой, если тестируемый обществом субъект изменил свое социальное действие или впал в недеяние, перестал делать то, что общество распознало или пометило как вредное для него. Тут и возникает система непрерывных ротаций в социальных иерархиях.

Институт образования взрослых Международной академии социальных технологий предлагает мировому сообществу новую модель гражданского контроля и образования взрослых – систему непрерывного глобального референдума. Вопрос при оценке социального действия задается один – вредно или нет.  Это ощущение у общества может меняться.  Детерминация социального действия возникает в ходе визуализации вреда: не ведет ли это социальное действие к угрозе существования? Не разрушает ли оно интуитивный порядок в обществе.

Другие вопросы предполагают ответы, которые завтра будут не актуальны. Поэтому имеет смысл непрерывный референдум. Вот новая форма гражданского контроля. Она приводит к тому, что для социальных субъектов, желающих избежать пометки общества (вредно, вредят моему существованию) станет актуально следующее правило профессора Чигирева В.А.: «Не вреди, будь нравственен и так утвердишься в существовании». А для выполнения этого правила социальному субъекту придется быть нравственным (не вредящим существованию другим). Чем больше людей считает, что конкретное социальное действие безнравственно, тем более оно безнравственно. Это и есть динамическая мера нравственного и безнравственного в социальном деянии по Чигиреву Виктору Анатольевичу и Юнацкевичу Петру Ивановичу.

Профессор Чигирев Виктор Анатольевич

 

Такая система непрерывного референдума как технология образования взрослых полезна для любого политического строя.

 

Взрослый человек формируется в процессе социализации. При этом воспроизводится не только должное поведение, но и паразитическое.

Паразитизм как несправедливое отношение человека к человеку мешает другим существовать. Чтобы это препятствие общественному развитию устранить, необходимо лишить возможности паразитарного субъекта что либо давать или распределять. Это лишение может происходить в автоматическом режиме, после массовой пометки общества оцениваемого субъекта как «вредит моему существованию». Такой референдум ограждает общество от произвола так называемых «великих людей».

Эти «великие люди» создают символические ситуации раздачи общественных благ. Они создают иллюзию «дающего». Непрерывный референдум может показать, что это не так, «они ничего не дают».

Для власти важно что-то давать обществу. Если она перестает давать, возникают «фокусники», которые имитируют раздачу благ, происходит самоубийство власти. Этот феномен ранее мы назвали социальное самоубийство. Это когда социальный субъект лишается общественного доверия, начинает имитировать социальные функции и на деле занимается только продлением своего качественного существования за счет общества. Такая ситуация завершается отрывом паразитарного субъекта от общества, утрачивается репутация.

А раз репутации нет, то и общественного доверия нет. За утратой общественного доверия наступает социальная смерть – разрыв связей с обществом, самоизоляция паразита от общества и других. Он в итоге начинает препятствовать жизнедеятельности даже собственным членам паразитарного субъекта и прекращает свое функционирование, распадается как группа, коммерческая корпорация, государство. Появляются новые социальные субъекты, которые могут унаследовать этот опасный штамп паразитарного поведения, и, используя пассивность общества, сформировать свою властную структуру в надежде продлить свое качественное существование.   Но и их постигает социальная смерть и распад.

Поэтому для властного субъекта актуально правило: тот, кто ничего не дает, подрывает власть. Нарушение этого правила – путь к самоубийству властного субъекта под любыми политическими и идеологическими лозунгами.

Юнацкевич Петр Иванович

 

Технология непрерывного референдума позволяет исправить известные дефекты представительной демократии, по новому подойти к созданию корпуса законодательных актов, улучшить судебную и исполнительную ветки власти. Ротации ждут всех безнравственных субъектов во власти. Общество в состоянии непрерывно помечать тех, кто мешает утверждению в существовании гражданам. Будет видно, что паразитарные субъекты ничего обществу не дают. Это приведет к оздоровлению власти и наполнению ее нравственными субъектами.

Власти нет, когда она ничего не дает. Ротации ждут всех эгоистов. Они маскируются, изображают, что дают через символические образы мизерных социальных пакетов, пенсий, заработных плат, смешных льгот.

Мы даем новую возможность утвердиться в качественном существовании каждому взрослому – это непрерывный референдум общества.

 

Алиев Афлатун Агакерим оглы

 

Директор Института образования взрослых

www.iovrao.spb.su