А   В   С    Т   Р   И   Я
 
 
В     Е     Н     А
 
Член-корреспондент МАСТ
 
Вячеслав Давыдов (Барух)

 

Пробыв в Братиславе три дня, я утром 26 мая прибыл на автобусе  в  Вену, дорога до которой  заняла всего час. В столицу Австрии я приезжал  уже в третий раз, что, конечно, не было случайно. Во-первых, Вена находилась на пути в Зальцбург и Берн, входившие в мой маршрут. Во-вторых, мне хотелось здесь посмотреть то, что не удалось увидеть во время двух предыдущих своих приездов. В третьих, в Вене, в которую я влюбился с первого раза, просто приятно бывать каждый  раз. Свои первые впечатления от австрийской столицы я выразил в Книге странствий: «Наконец, я увидел добрую, старую и веселую Вену, и признаюсь, она полностью оправдала мои ожидания, как один из ведущих культурных и музыкальных центров Европы. Город ошеломил меня великолепием своих дворцов, соборов, театров, музеев, зданий, своими многочисленными памятниками, фонтанами, парками и садами. Различные влияния этнического, культурного и политического характера способствовали тому, что Вена заняла совершенно особое место на стыке истории и современности. В географическом плане город расположен перед воротами на Восток, с которым всегда поддерживались добрые отношения. Он также является связующим звеном между Северной и Южной Европой».

 

В первый мой приезд в Вену в июне 2006 года в составе группы с экскурсоводом  Аллой Малковой мы за два дня  увидели исторический центр, побывали во дворцах Шенбрунн и Бельведер (включая парки), на концерте в зале Биржи, совершили экскурсию по Венскому лесу и небольшой загородный круиз по Дунаю. Кроме того, я сам посетил Дом-музей Моцарта (недалеко от собора Святого Стефана), который венцы любовно называют «Домом Фигаро», поскольку в нем была написана опера «Свадьба Фигаро».

 

Во время второго, уже самостоятельного трехдневного пребывания  в Вене в июне 2015 года я, поселившись в гостинице «Папагено»,  совершил увлекательную прогулку по Рингштрассе, окружающему исторический центр, побывал в огромном дворцовом комплексе Хофбург (включая музей императрицы Сисси и хранилище серебра императорского двора), в знаменитом музее истории искусства (в нем тогда работала временная выставка музыкальных инструментов), в оперном театре на опере Бетховена «Фиделио», посетил на Центральное кладбище могилы великих венцев Моцарта, Бетховена, Шуберта, И.Штрауса, Кальмана и возле Мемориала почтил память советских воинов, павших при освобождении города в апреле 1945 года. Особое внимание я уделил жизни еврейской общины в Вене, посетив два еврейских музея и  Мемориалы, посвященные Холокосту…