Израильский технологический университет (Технион) объявил о готовности к запуску первой автономной группировки мини-спутников. Примененные в них новые технологии знаменуют такой же переход, как от лэптопа к смартфону.

Профессор Пини Гурфиль. Фото: Мики Корен ("Технион")

 

В конце 2018 года будет запущена группировка из трех наноспутников, которые впервые в мире будут выполнять полет в контролируемой конфигурации. Об этом объявили 1 января Технион и израильское космическое агентство при министерстве науки. Спутники будут запущены голландской компанией Innovative Solutions In Space, которая специализируется на запуске нано-спутников индийской ракетой-носителем PSLV.

 

Проект Adelis-Samson был разработан группой исследователей, возглавляемой профессором Пини Гурфилем, руководителем Института космических исследований им. Ашера, а также членом совета факультета аэрокосмической инженерии в Технионе, при поддержке фонда Adelis и израильского космического агентства.

 

Проект призван доказать, что группировка спутников может удерживать контролируемую конфигурацию в течение года на орбите высотой около 600 километров.

 

 

Схема конструкции спутника. Предоставлена "Технионом"
 

Схема конструкции спутника. Предоставлена "Технионом"

 

"Израильская технология вновь совершила прорыв, - заявил министр науки и технологий Офир Акунис. - Мы гордимся этим флагманским проектом, который внесет значительный вклад в использование космического пространства на благо людей".

 

Спутники будут применяться для приема сигнала с Земли и расчета местоположения его источника - для целей обнаружения терпящих бедствие и спасательных работ, дистанционного зондирования и мониторинга окружающей среды.

 

Размер каждого спутника составляет 10 x 20 x 30 см, примерно как коробка для обуви, вес - около 8 кг. Спутники будут оснащены измерительными приборами, антеннами, компьютерными системами, системами управления и навигационными устройствами. Программное обеспечение и алгоритмы, которые будут управлять полетом, были разработаны в Технионе.

 

"Миниатюризация спутников вместе с передовыми израильскими технологиями позволяет нам сделать важный шаг в работе наноспутников, - объясняет профессор Гурфиль. - Степень инноваций в наноспутниках можно сравнить с переходом от персонального компьютера через лэптоп к мобильному телефону, который предлагает гораздо больше возможностей, чем его предшественники".

 

"В последние годы область нанотехнологий быстро развивается, а количество запусков удваивается каждый год, - говорит Ави Бласбергер, директор израильского космического агентства при министерстве науки и технологий. - Затраты на разработку и запуск таких спутников, способных выполнять различные задачи, значительно ниже, чем у обычных спутников. В ближайшем будущем ожидается, что тысячи наноспутников будут охватывать Землю и обеспечивать высокоскоростную связь в интернете значительно дешевле, чем принято в настоящее время".

 

"Программа наноспутников стала возможной благодаря щедрости спонсоров из Израиля и из-за рубежа, которые понимают важность освоения космоса для безопасности и процветания Государства Израиль, - говорит проф. Боаз Голани, вице-президент Техниона по внешним связям и развитию ресурсов. - Технион благодарит тех, кто помог проекту, прежде всего фонд Adelis".

 

Уникальные разработки для спутников сделаны в Израиле: двигательные установки на криптоне созданы в Rafael, это первая такая установка в мире для движения маленьких спутников. Дигитальный приемник, самый сложный, когда-либо созданный для наноспутника, разработан в Elta, а система навигации разработана в концерне авиационной промышленности совместно с исследователями Техниона.

 

Спутники будут оборудованы солнечными батареями. Система обработки информации, связи и навигации на спутниках (включающая в себя приемники GPS) будет поддерживать их взаимное расположение, не позволяя слишком удаляться или сближаться. Эта система будет первой в своем роде в мире и сможет поддерживать автономную работу нескольких спутников вместе, позволит им взаимодействовать друг с другом и с наземной станцией слежения.