АЛЕКСАНДР НЕПОМНЯЩИЙ 
 
 
Привлекая в свою нынешнюю команду  Болтона вслед за Помпео и Хаспел, Трамп ясно даёт понять, что оттягивать дальше решение иранской проблемы он не намерен. А значит, либо в Тегеране уступят и сдадут позиции, либо упорство аятолл обернётся для Ирана тяжёлыми экономическими санкциями, а возможно, и не только ими.
На прошлой неделе Трамп вновь встряхнул свою команду, назначив 27-м советником по национальной безопасности Джона Болтона, сменившего на этом посту генерала Герберта Макмастера.
Обладатель многолетнего опыта в международной дипломатической деятельности, занимавший в прошлом должность помощника госсекретаря, а затем, в 2005-2006 годах, пост постоянного представителя США в ООН, последовательный сторонник применения силы для продвижения интересов страны на международной арене, Джон Болтон по праву слывёт одним из самых жёстких и консервативных американских политиков.
 
Призывая в прошлом к нанесению превентивного удара по Ирану, Болтон не так давно предложил аналогично поступить с Северной Кореей. Одновременно, в американском политическом истеблишменте, он известен как один из самых последовательных друзей Израиля, неоD0нократно выступавший против идеи о «двух государствах». «Единственная логика, лежащая в основе требований государства для палестинских арабов  — это политический императив противников Израиля, стремящихся таким образом, ослабить и окружить еврейское государство, сводя к минимуму его потенциал для создания безопасных и оправданных границ», писал Болтон ещё четыре года назад.
 
Многие в американских, да и в израильских СМИ немедленно расценили новое назначение, Трампа, как демонстрацию управленческого хаоса, будто бы царящего в администрации Белого дома, относя это к неумению 45-го президента США просчитывать свои действия на несколько шагов вперёд.
Мне же кажется, что в данном случае, всё обстоит ровно наоборот. Трамп не только полностью владеет ситуацией (о чём, к слову, говорит и то, что ему на днях удалось окончательно провести через обе палаты Конгресса билль о бюджете следующего года), но и исключительно умело использует весь имеющийся в его распоряжении набор президентских инструментов, чётко продвигаясь к поставленным им же самим целям.
 
В результате последних назначений, прежде всего, Майка Помпео — на должность госсекретаря, а Джона Болтона — советником по =D0ациональной безопасности, Трамп добился того, что в его нынешней команде он выглядит едва ли не самым мягким, умеренным и добродушным персонажем. Теперь на предстоящей встрече с Ким Чен Ыном, вздорному корейскому толстячку будет абсолютно ясно, что только Трамп способен спасти его от ястребиных когтей Помпео и Болтона, а значит, северокорейскому диктатору придётся здорово постараться, убеждая президента США в своей вменяемости и покладистости.
Да и угрюмо наблюдающим из Тегерана сенильным аятоллам будет совершенно очевидно, что если они не уступят, то даже загипнотизированные обещаниями о сверхприбыльных контрактах, лидеры западноевропейских стран уже не спасут их от тяжёлой дубинки американских санкций. И хорошо если это будут только экономические санкции.
 
К слову, вполне может статься, что на следующем этапе, когда ситуация изменится, Трамп без малейших колебаний вновь перетасует свою команду, подобрав людей, оптимально подходящих для выполнения новых поставленных целей.
 
Пока же американские левые, равно как и левые в Израиле, пребывают в глубоком шоке. Те, кто не хотели видеть в роли советника по национальной безопасности Майкла Флина, считая его взгляды «слишком ястребиными», получили теперь Джона Болтона, по сравнению с которым Флин выглядит либералом-прогрессистом.
 
Признать суверенитет Израиля на Голанских высотах
 
«Назначение Болтона может стать катастрофой для прав человека», — билась в конце недели в истерике Amnesty International. «Мы в ужасе от назначения Болтона советником по национальной безопасности», — вторил им Джереми Бен-Ами глава леворадикальной лоббистской группы J-Street.
 
Зато в Израиле назначение Джона Болтона было встречено с огромным энтузиазмом. Теперь это уже совершенно очевидно для всех, что с Майком Помпео на посту госсекретаря, Джоном Болтоном в роли советника по национальной безопасности, Никки Хейли на должности посла США в ООН, Джейсоном Гринблаттом в качестве посланника президента на Ближнем Востоке, и Давидом Фридманом, представляющим США в Израиле, не говоря уже о самом Дональде Трампе и его советнике-зяте Дажереде Кушнере, нынешнее американское правительство стало самым произраильским за всю историю существования Еврейского государства.
 
'Перед Израилем открываются поистине безграничные перспективы. Именно сейчас самое время для американского признания израильского суверенитета на Голанских высотах, Иордании — в качестве законного дома для палестинских арабов, законности расселения миллиона евреев в Иудее и Самарии и многого другого, о чём прежде можно было лишь мечтать.
 
Трудно ска=D0ать до какой степени нынешнее правительс=82во Нетаниягу в состоянии использовать сложивD1уюся ситуацию для формирования совершенно новой реальности на Ближнем Востоке.
Так или иначе, одно можно заметить со всей определённостью — безумной идее о создании арабского государства в Иудее и Самарии пришёл конец. В самом худшем случае, речь уже идёт лишь об автономии с широкими полномочиями.
 
Теперь, когда у израильтян есть столь могущественная поддержка в Белом доме, всё зависит от того, как в Иерусалиме используют предоставленную еврейскому народу эту уникальную историческую возможность, из тех, что даётся раз в столетие, а то и того реже.
 
 
Конец «дырявой» сделке
 
 
Что касается Тегерана и Пхеньяна, там пора запасаться свежими памперсами. Очевидно, дело идёт к отмене к середине мая «дырявой» ядерной сделки, позволявшей Ирану продолжать свою экспансию на Ближнем Востоке, спонсировать террор и продвигать ракетную программу, способную превратить фанатичный режим аятолл в международную угрозу.
 
]Европе, облизывавшейся на жирные иранские контракты, придётся утереть слюни. Каким бы вздором не были забиты мозги западноевропейских лидеров, выбирая необходимость: отказаться либо от экономических отношений с Ираном, либо с США, они, учитывая тот факт, что американская экономика превосходит иранскую как минимум в пятьдесят раз, без сомнений выберут первое.
 
Набирая в свою колоду людей, вроде Болтона, Помпео и Хаспел, Трамп всё выше поднимает ставки в своей игре на нервах тегеранских старцев, недвусмысленно давая им понять, что либо они уступят, либо дело закончится  не только экономическими санкциями, но и военными действиями. И, похоже, всё идёт именно к этому. Очевидно, Израиль не окажется в этой ситуации в стороне.
 
Ясно также, что военная конфронтация с Ираном станет одновременно войной с «Хизбаллой» и ХАМАСом. Это, отнюдь, не сулит лёгкой победы. Но Израилю, всё равно, рано или поздно придётся вскрывать гнойники в секторе Газы и на своей северной границе. Лучше сделать это, выбрав наиболее подходящее время, чем оттягивая до последнего, начинать войну на чужих условиях.
 
 
Лишая «Братьев-мусульман» последних козырей
 
 
Тем временем, завершая подготовительный этап на пути к полному переформатированию ближневосточных реалий, США закрывают обе свои крупнейшие военные базы в регионе: Инджирлик в Турции и Эль-Удейд в Катаре, перенося их в Саудовскую Аравию.
 
Новые базы в Саудовской Аравии, окажутся, возможно, даже ближе к стратегическим иранским объектам, а главное, будут совершенно независимы от вассалов Ирана в Дохе и полусоюзников в Анкаре.
 
Таким образом, «Братья-мусульмане» лишаются в отношениях с американцами своих последних козырей. Истеричный Эрдоган уже не сможет больше шантажировать США  угрозами помешать работе американских ВВС на Ближнем Востоке. Последствия закрытия базы Инджирлик для продолжения отношений Турции с США, НАТО и в целом Западом, пока даже трудно полностью оценить.
 
В той же мере, прекращ ние работы базы Эль Удейд, в свете весьма непростых отношений Катара с Саудовской монархией, где молодой и решительный Мухаммад Бин Салман, наследный принц и фактический правитель страны, всё больше входит во вкус власти, скорее всего не сулит спокойной жизни катарской династии А-Тани.
 
Одним словом, ближайшее лето на ближнем Востоке, как видно станет жарким.