Для того, чтобы страна получила образованные кадры, нужно восстановить баланс в школах так, чтобы центральным элементом образования было обучение и воспитание, а не тестирование. Наиболее адекватным индикатором уровня подготовки учащегося всегда был и остается средний бал общей успеваемости, который нужно дополнить оценкой поведения. Учет этих двух оценок – средний бал по успеваемости и поведению в школе должен быть основным пропуском в жизнь для молодого человека. «Береги честь смолоду» (Петр I).

Отрасль тестирования и поддержки образовательного процесса стала отдельным видом бизнеса. Многие эксперты справедливо полагают, что с точки зрения отрасли главная функция тестов — приносить прибыль, причем весьма приличную. Тестирование в масштабах, свидетелями которых мы сегодня являемся — это пример коммерциализации образования.

Оценивает ученика школа и педагогический коллектив. Образование – это процесс взаимодействия общества и государства. Тестирование не отражает сути этого процесса и по факту выступает коммерческим предприятием.  Уровень и качество образования должны оцениваться и признаваться как учебным, родительским, так и педагогическим коллективом, носить непрерывный характер, формировать потребность и привычку учиться и воспитываться на протяжении всей жизни. Наиболее адекватная методология решения этой задачи – практическое применение дискурсивно-оценочного подхода в образовательных учреждениях.  Учащиеся должны быть равными участниками отрытого учебного дискурса. Воспитательные воздействия оказываются посредством обратной связи в виде групповых оценок учителей и самих учащихся. Объекты оценки – учеба и поведение. Так мотивируется хорошая учеба и поведение каждого учащегося, учителя, работника администрации учебного заведения.

Сама учебная программа должна при этом отражать требования времени в формировании у учащихся социально-значимых знаний и умений.

Научение – это то, что, что отличает школу от высшего учебного заведения. Это процесс постановки умения и привычки правильно читать, писать, считать. Самое сложное – научить думать и оценивать себя и других с позиций глобально экологического правила – не вреди себе и другим.

Задача воспитания в школе – сформировать поведенческие привычки соблюдения основных правил поведения в обществе и дома, привить привычку трудится и не вредить при этом другим (не воруй, не лги, уважай себя и других, созидай для себя и других, соблюдай распорядок дня, занимайся физической культурой, оздоровительными упражнениями, правильными играми, не имей вредных привычек и зависимостей, особенно от компьютерных игр).

Этим духом нравственности и нужно пропитать современную школу. Тут тестирование как коммерческий проект важно сменить государственно-общественным подходом -  школа это  открытая среда для научения и воспитания нравственной, трудолюбивой и грамотной личности, готовой трудиться на собственное благо и счастье других людей.

 

Институт образования взрсолых

Алиев Афлатун