Юнацкевич Петр Иванович

Международная академия социальных технологий, 2013

 

Время активного пролития человеческой крови подходит к своему завершению. Одна из причин этого явления – развитие высоких гуманитарных и социальных технологий, обеспечивающих замену физической смерти на социальную смерть. При этом социальная смерть, в отличие от физической смерти, обеспечивает возможность социального возрождения субъекта. Социальная смерть, как конечный результат противоборства и войны, делает  современное гражданское противостояние гуманным, а войну нелетальной.

 

Массовое нежелание проливать кровь за чуждые интересы и даже за минимальный для выживания продуктовый набор и социальный сервис является важным условием торможения развязывания массовых кровопролитий и так называемых горячих войн. В связи с данным условием возрастает практический интерес к использованию высоких гуманитарных технологий при разработке и совершенствовании средств информационного воздействия и способов их применения в интересах становления открытого глобального гражданского общества, состоящего из нравственных граждан, исключающих вред друг другу мыслью, словом и делом.

С появлением первых результатов использования ненасильственных методов разрешения ситуаций столкновения антагонистических интересов, руководство политических сил стало стремиться использовать такие средства для достижения экономических и политических целей не военными способами. Как пример, можно привести следующую ситуацию. Человек не хочет убивать другого  человека за пайку хлеба.  Но если этому человеку с помощью того же информационного оружия «объяснить», что перед тобой вовсе и не человек, а животное, «обезьяна», так как у него другой цвет кожи, форма носа и т.п., то субъект спокойно убьёт такое животное и с удовольствием, испытывая угрызения жадности, заберет, и съест его пайку. Именно поэтому мы наблюдаем сегодня всплеск пещерного национализма, ксенофобии, экстремизма.

После успешного применения информационных инструментов в 2010-2011 годах в странах Северной Африки, возник спрос на противодействие данным системам и разработку более современных (и экономных с точки зрения бюджетов малых стран) средств информационного противоборства и защиты, который обеспечивает следующий результат:

 - защита общественного сознания от изменений, санкционирующих  быструю  смену правительства и курс развития страны с пролитием малой крови;

- защита общественного сознания от ложной информации (дезинформация агрессора или противника);

- защита рынков сбыта и сложившейся системы международных контрактов на поставки национальной продукции и сырья;

- защита созидательного образа страны и ее руководства в глазах потенциальных международных партнеров, национальной и международной общественности;

- ротации агрессивно настроенных политиков в отношении к конкретной стране или корпорации, или конкретному политику или руководителю.

Предполагается, что внедрение средств информационной защиты может осуществляться на основе использования средств информации противника.

В настоящее время разработка таких средств информационного воздействия в США  продолжается ускоренными темпами. Не остановлены данные исследования в СНГ. Комплекс мероприятий по использованию высоких гуманитарных технологий двойного назначения в боевых и полувоенных целях может осуществятся в рамках известных информальных подходов к образованию граждан.

Идея создания современных средств информационного противоборства основывается на практическом применении нравственного закона или правила «Три С» (не вреди себе, соседям, среде ни мыслью, ни словом, ни делом; созидай для себя, соседей, среды мыслью, словом, делом).

Применение в конструировании средств информационного противоборства, защиты прав и интересов граждан нравственного закона придает средствам информационного противоборства философию гуманизма и ориентации на получение воспитательного эффекта: не моральное разложение оппонента (противника), а его нравственное исправление. В этом эффекте заключается принципиальное отличие российского подхода к разработке и реализации средств информационного противоборства и ведению информационных войн, чем аналогичные подходы за рубежом. Таким образом, для российских разработок характерен созидательный, а не деструктивно разрушительный подход.

Внедрение информационных средств защиты в автоматизированные системы агрессора или противника осуществляется  следующими способами:

использованием механизмов дистанционного воспитательного воздействия на организатора удаленных атак и паразитарной политики (себе все, остальным ничего);

внедрением нравственных идей запрета на вред человеку, обществу, среде обитания в операционные информационные системы и программное обеспечение, используемое в национальном и международном формате;

путем устного общения граждан;

по каналам массовых коммуникаций и связи агрессора и противника.

Принципиальной особенность информационного оружия российских разработок (В.А. Чигирев, П.И. Юнацкевич, Санкт-Петербург, 1991-2013) является идентификация субъекта источника вреда и  точечное воспитательное воздействие.

Для отработки способов применения информационного оружия научными коллективами институтов Международной академии социальных технологий в разных регионах России периодически проводились как гражданские так и полувоенные игры, в ходе которых осуществлялось моделирование гражданских конфликтов, а также атак на собственную социальную инфраструктуру, и отрабатывались меры защиты. Известны случаи выполнения в ходе учений информационных атак на реально функционирующие системы, которые были поражены коррупцией и на их примере изучался антикоррупционный эффект новейших технологий.

Основные результаты атак: дезорганизация функционирования коррупционных систем и снижение социального статуса, ротации лиц, уличенных в коррупции при наличии активной защиты коррупционеров с использованием местного криминала и правоохранительных органов. Соответственно, в ходе учений осуществлялся  поиск слабых мест в системе защиты социальных субъектов и административных структур управления социально-экономическими и политическими процессами.

 

В гражданских конфликтах верх одерживала та сторона, которой удавалось избегнуть социальной смерти. В то время, как другая сторона конфликта в ходила в это состояние и теряла материю (деньги, власть, собственность), которая выступала поводом для этого конфликта.

Очевидны были и случаи социального возрождения разобранного социального субъекта в ином качестве, что влекло за собой возврат утерянной материи.

В ходе специальных исследовательских мероприятий  Международной академии социальных технологий установлено важное условие эффективного использования высоких гуманитарных технологий - подготовка высококвалифицированных кадров для ведения холодных гражданских конфликтов, информационной войны и защиты.

Для реализации планов информационной войны и защиты, в том числе применения информационного оружия, требуются высококвалифицированные кадры. Их подготовка в СНГ начала осуществляться на эксклюзивной основе  Научным консорциумом высоких гуманитарных и социальных технологий (www.scicomcis.spb.ru), Институте социальных технологий (www.iovpani.spb.ru), Институте нравственности (www.inrav.ru), Международной академии социальных технологий (www.pan-i.ru) (Москва, Минск, Киев, Санкт-Петербург), где создана соответствующая программа и методическая база. По данной специальности начали обучение представители корпораций, занятых экспортом продукции в другие регионы и страны.

В 2010 году был первый выпуск из 170 предпринимателей, подготовленных по некоторым аспектам информационной войны – от защиты против информационных атак до использования виртуальной реальности в организации планирования сбыта в условиях активного криминального и военного противодействия.

Во время учений в 2006 году в одном из мегаполисов России, небольшая  группа социальных технологов численностью 4 человека, оснащенная средствами реализации высоких гуманитарных технологий, противостояла превосходящему ее в сотни  раз административному ресурсу условного оппонента (противника). Используя высокие технологические решения, по словам одного вице-губернатора мегаполиса, «просто парализовала» противника.

В 2007 и 2008 годах  состоялись крупномасштабные учения, в ходе которых отрабатывались способы блокировки деструктивных (коррупционных) действий административных групп в других регионах, которые завершились успехом.

Кроме этого, в Институте социальных технологий в Санкт-Петербурге были разработаны курсы по обучению вопросам защиты в ходе осуществления деструктивного информационной воздействия (выполнения функциональных обязанностей в коммерческой, общественной и государственной организации) в условиях применения противником информационного воздействия. Организована подготовка специалистов по теме “защита от информационного деструктивного воздействия” и “социальный технолог”.

В известном Нравственном манифесте,  выпущенном в 2005 году, с которого, собственно, и начал свою жизнь глобальный проект «Институт нравственности», говорится о том, что приемлемой для любого гражданина мира  стратегической целью может стать идея построения гражданского общества, состоящего из нравственных граждан. Последовательно претворяя в жизнь идеи Института нравственности, сторонники нравственного пути стали реализовывать основные положения Нравственного манифеста на практике, по сути, в России началось подвижничество граждан, становящихся субъектами принятия социально-значимых решений не только регионального и национального уровня, но и претендующих на участие в глобальных процессах.

Наращивая отрыв в гуманитарном технологическом превосходстве, и создавая информационные и программные средства информального образования, Международная академия социальных технологий (www/pan-i.ru) и Научный консорциум высоких гуманитарных и социальных технологий (www.scicomcis.spb.ru) неуклонно идут к поставленной цели: технологическое обеспечение построения открытого глобального гражданского общества, состоящего из нравственных граждан.

Комплекс мероприятий по созданию и применению современных холодных средств гражданских конфликтов, а также гуманного информационного оружия показывает особую роль, которую играют высокие гуманитарные и социальные технологии в гражданском процессе и вооружении.

Информационное оружие  становится основным средством противоборства в ситуации холодного мира и социального штопора института права, вызванного утратой всех гуманных смыслов в регулировании поведения социальных субъектов и доминировании одной установки на добычу денег любой ценой (феномен всевласти денег, веры в деньги как универсальное средство построение рая на земле).

Международная общественность через переход к практической демократии на основе вовлечения взрослых к процессу обсуждения и принятия социально-значимых решения, получит кадровый ресурс обеспечения социально-экономического развития своих стран. Важную роль в переходе от формальной демократии к практической демократии играет как участие населения в оценочной деятельности, так и организация общения экспертного сообщества и лиц, принимающих социально-значимые решения.

В публичном общении осуществляется этическая оценка социальных действий деятельности каждого человека, группы людей, любой организации и администрации. По результатам всестороннего обсуждения человек, или группа людей, организация или руководитель, наносящие ущерб, автоматически  становятся объектом большего воспитательного внимания со стороны общества и государства, их путь во власть естественно приостанавливается и рекомендуется объем задач, исполнив который они вновь могут заслужить доверие и авторитет у международной общественности.

В случае если деятельность человека, группы людей, организации или руководителя носит нравственный, созидательный характер, они очевидно поддерживаются обществом и государством, направляются на более ответственную руководящую работу во власти. 

Вовлечение детей, молодежи и взрослых в практическую демократию, повышение их социальной  активности, участие в оценочной деятельности и  общественном контроле государственных органов власти  является мощным мотивом их самообразования и необходимым условием полноценной защиты от информационного оружия.

Выполнение перечисленных и других мер позволит придать импульс развитию мирового сообщества, в результате которого на планете Земля  на смену экономическому человеку, ориентированному на личное обогащение любой ценой, человеку паразитическому, придет человек  социальный, гармонично сочетающий духовные и материальные ценности, человек нравственной  культуры.

Применительно к экономическим задачам, деловое предложение Международной академии социальных технологий к следующему.

Международная академия социальных технологий осуществляет сетевую консолидацию специалистов из различных регионов мира, совершивших свой нравственный выбор: жить и трудится по правилу «Три С» (не вредить себе, соседям, среде ни мыслью, ни словом, ни делом; созидать для себя, соседей, среды мыслью, словом и делом).

Члены Международной академии социальных технологий принимают участие в своих регионах в следующих процессах:

- разработка и совершенствование методического обеспечения высоких гуманитарных и социальных технологий, обеспечивающих эффект сборки и разборки социального субъекта;

- подготовка социальных технологов для гражданских процессов;

- социально-технологическое обеспечение гражданских конфликтов и споров;

- внедрение нравственных стандартов массового поведения. 

Разработки Международной академии социальных технологий базируются на достижениях ее членов в области высоких гуманитарных и социальных технологий и идеологического обеспечения государственного строительства, местного самоуправления, корпоративного сотрудничества и частного партнерства, ориентированного на поддержание баланса нравственных интересов общественной безопасности и личной свободы граждан.