Опыт показывает: для того, чтобы стать «узнаваемым» в том или ином мажоритарном округе, кандидату в депутаты нужен, как минимум, год. За полгода тоже можно потенциальным избирателям «примелькаться» и даже заслужить определенные симпатии, но стоить это будет намного дороже, а шансы на победу по сравнению с теми, кто начал «мелькать» и завоевывать симпатии раньше, несколько ниже. Учитывая, что до очередных парламентских выборов осталось менее года, начинать «окучивать» мажоритарные округа потенциальным кандидатам в депутаты нужно было еще вчера (многие «до последнего» ждали принятия изменений в избирательное законодательство, возвращающее мажоритарку), и сегодня им придется лихорадочно наверстывать упущенное. Учитывая то, что еще месяц назад своих «благодетелей», претендующих на голоса по соответствующему округу, их жители еще не знали, а завтра на них обрушится «вал» как политической рекламы, так и всевозможных мероприятий, пайков и прочих «добрых дел» от кандидатов, то ситуация для соискателей «мажоритарных» депутатских мандатов существенно усложняется. Ведь выделиться среди прочих, не жалеющих средств на рекламу и «ублажение» избирателей кандидатов, будет трудно. И здесь одним из главных моментов является правильная стратегия проведения мажоритарной предвыборной кампании.

Задача номер один для кандидатов-мажоритарщиков – это поиск «подходящего» округа. При этом прошлая деятельность кандидата, связанная с соответствующим городом или районом, входящим в округ, либо происхождением из данной местности – вовсе не факт, что население окажет ему поддержку на выборах. Мнение земляков о «местном» выходце может уже быть устойчиво негативным, а в округе, где раньше кандидата не знали, у него, при правильной кампании, могут быть даже большие шансы на победу.

К примеру, экс-президенту Виктору Ющенко мало что светит в округе, в который входит его родное село Хоруживка (в Сумской области его «потолок» – 1%), а вот где-нибудь на западной Украине у него есть шанс набрать 5-7% голосов, однако шансы пройти в следующий состав Верховной Рады у бывшего любимца Майдана и «мессии» практически нулевые.

Этого не скажешь о его предшественнике Леониде Кучме, чье правление некоторые начинают вспоминать чуть ли не с ностальгией. На минувшей неделе второму украинскому президенту был прямо задан вопрос о его перспективах возвращения в большую политику, в частности – через депутатство в следующем составе Верховной Рады, и он сообщил, что уже знакомился с прогнозными результатами своего прохождения в парламент по некоторым мажоритарным округам, и эти результаты обнадеживают. Вполне возможно участие Леонида Кучмы в нынешних выборах, в частности, он теоретически может пройти в Верховну Раду по «родному округу», включающему Новгород-Сиверский район Черниговской области. За годы, прошедшие с времен президентства Леонида Кучмы, жизнь в этом районе, как и в соседних, лучше не стала и местные жители вполне могут отдать голоса за «экс-президента», особенно если он правильно организует свою предвыборную кампанию.

Выбрать мажоритарные округа в «глубинке» могут и некоторые представители бизнеса, имеющие здесь крупные и особенно «градообразующие» предприятия. При этом расходы на пропагандистскую работу в соответствующем округе могут иметь своеобразную «двойную цель» – это и предвыборная кампания, и меры по дополнительной социальной защите своих же работников и их семей, что может вполне пригодиться не только на нынешних парламентских выборах, но и в будущем. По сути, у некоторых из кандидатов – представителей крупного бизнеса – уже есть «базовые» мажоритарные округа и им начинать предвыборную кампанию (если у работников соответствующих предприятий к их собственникам ранее не было претензий) легче, чем тем, кто приходит в округа «с нуля».

Определенное значение при выборе округа может иметь этнический состав и «геополитическая ориентация» отдельных регионов Украины. К примеру, русскоязычным кандидатам «неукраинского» происхождения, да еще связанным с Россией, трудно будет победить во Львовской или Ивано-Франковской областях, в особенности на выборах в Верховну Раду, где избиратели явно будут ждать от них проведения «антимосковской» политики. С аналогичными проблемами могут столкнуться «национально-свидомые» политики и бизнесмены, рискнувшие «попытать счастья» в мажоритарных округах на востоке Украины. Ряд мажоритарных округов имеют ярко выраженный «этнический» характер, где у «чужака» по определению мало шансов: к примеру, населенные преимущественно этническими венграми Береговский и Виноградовский районы Закарпатья вряд ли будут голосовать за «чужих» политиков и бизнесменов, то же касается населенных румынами районов Черновицкой области.

Ситуация усложняется тем, что многие будущие депутаты-мажоритарщики не имеют четкого представления о том, как в современных условиях правильно вести избирательную кампанию в округах. Так, очень большое внимание они уделяют «универсальным» политтехнологиям (годящимся в масштабах страны, но не под конкретный округ), наружной рекламе и рекламе в СМИ. Однако залогом победы в мажоритарном округе является либо непосредственное общение с избирателями, либо создание у избирателей образа «благодетеля».

Что касается такой «традиционной» предвыборной работы среди населения как раздача продуктовых пайков, то следует отметить, что расходы на такую кампанию по сравнению с минувшим годом сегодня уменьшилась по причине удешевления ряда продуктов питания. В частности, благодаря высокому урожаю в нынешнем году подешевела гречневая крупа, снизилась цена на сахар, практически замерли цены на подсолнечное масло. В итоге «сопоставив бюджеты» на рекламную кампанию путем «закупки» мест на биг-бордах, организацию всевозможных палаток с раздачей печатной агитационной литературы, и путем рекламы в местных в СМИ с расходами на «продуктовые пайки», многие кандидаты в депутаты могут пойти по проторенному Леонидом Черновецким пути. Для населения депрессивных регионов такие «подачки» безусловно будут серьезным стимулом для их голосования на выборах за того или иного кандидата. Однако методика продуктовых пайков и подачек хороша, если такую предвыборную работу на весь округ практикует один или два кандидата. Если с десяток кандидатов будут наперебой «закармливать» избирателей продуктовыми пайками, это может привести к обратному эффекту и избиратель может сделать выбор, исходя из других критериев.

Значительно снижает у «незнакомого» населению кандидата шансы на победу высокая «плотность» претендентов на округ, в особенности известных и состоятельных. Можно предположить, что в нынешней кампании многие кандидаты-мажоритарщики ограничатся городами-"мегаполисами" и не будут уделять большого внимания небольшим городам и населенным пунктам «в глубинке». В первую очередь будут «востребованы» мажоритарные округа в Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске. Здесь будет много конкурентов, причем с известными населению фамилиями. В таких условиях шансов «выиграть округ» у малоизвестного кандидата-бизнесмена будет немного.

Наоборот, в глубинке, особенно «труднодоступной», вдали от областных центров шансы на победу у малоизвестных в целом кандидатов увеличиваются и расходы средств для того, чтобы завоевать мандат, здесь могут быть на порядок меньшими, чем в столице – естественно, при правильной организации предвыборной кампании. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что многие кандидаты, уверенные в своих возможностях и в своей популярности, будут просто «лениться» ездить в «глубинку», в отдаленные округа (из Киева на автомобиле в некоторые из них нужно добираться по 7-9 часов и делать это во время предвыборной кампании не один раз), и «конкурс» здесь будет меньше, чем в столице и мегаполисах. Также нужно учесть, что в отдаленном округе тот или иной «предвыборный трюк» может быть новшеством, а в столице и городах-"миллионниках" придумать что-нибудь такое, что уже не предлагали избирателям другие кандидаты, будет трудно.

Интересным «новшеством» грядущей парламентской предвыборной кампании в Украине может стать использование социальных сетей, в том числе и мажоритарными кандидатами в депутаты ВР. Сегмент агитации за конкретных кандидатов через социальные сети в интернете в Украине в значительной мере «не освоен», однако у него огромные перспективы, учитывая наличие в социальных сетях многочисленных групп, сформированных «по месту жительства». Правильная организация агитации и пропаганды в этих группах может принести кандидатам в депутаты определенные бонусы на выборах. Самое главное, что социальные сети могут давать иллюзию непосредственного общения кандидата с избирателями и таким образом положительно влиять на его имидж и увеличивать шансы на успех на выборах.

Михаил ТИМЧУК