До недавнего времени само нахождение штаб-квартиры какого-нибудь банка в стране, входящей в Евросоюз, и особенно в еврозону, говорило о его надежности, особенно если данный банк входил в число ведущих финучреждений соответствующих стран. Считалось, что в условиях «торжества европейских ценностей» и по мере укрепления Евросоюза надежность европейских банков будет только возрастать. Во многом именно имидж «надежности» помогал европейским банкам привлекать финансовые ресурсы со всего мира – в том числе и средства частных лиц. Счет в британском или французском банке для состоятельного украинца, бангладешца или зимбабвийца был предпочтительнее счета в «родном» украинском, бангладешском или зимбабвийском банке, даже если этот банк был дочерней структурой соответствующего европейского банка. Сверхнизкие процентные ставки по депозитам на уровне 1-2% годовых или ниже (при том, что инфляция реально опережала эти проценты) считались «само собой разумеющимся», поскольку главным «бонусом», который давал европейский банк, был не доход по вкладу, а ощущение его «надежности».

Однако долговой кризис в странах Евросоюза уже сегодня приводит к тому, что мифы о «надежности» европейских банков стремительно рушатся. Сомнения в том, что банки в странах ЕС «застрахованы» от банкротства, появились в 2008 г. Однако тогда проблемы банков фактически взяли на себя соответствующие государства, которые осуществили рекапитализацию наиболее пострадавших от кризиса финучреждений. Однако «накачивание денег» в проблемные банки осуществлялось не за счет дополнительных доходов бюджетов (которые в кризис, естественно, уменьшились), а за счет эмиссии государственных долговых обязательств, которые тогда еще удавалось размещать с минимальной доходностью, поскольку инвесторы верили в их надежность. На сегодняшний день ситуация коренным образом изменилась. Государства еврозоны помочь своим банкам в прежней степени уже не могут, поскольку перед ними остро стоит вопрос обслуживания резко увеличившейся задолженности, которую они нарастили в последние годы, в том числе и с целью помощи банкам. Инвесторы и вкладчики, понимая проблемы Евросоюза, начинают изымать из европейских банков свои средства, причем, чем дальше – тем больше.

Между тем отдавать деньги для банков стран ЕС становится все болезненней. Из-за несоответствующей сегодняшним потребностям структуры активов, портфели европейских банков «перенасыщены» долговыми обязательствами проблемных европейских стран, с которыми они буквально не знают, что делать: греческие гособлигации уже превратились «мусор», который никто покупать не хочет; такая же судьба угрожает и обязательствам других европейских стран. Однако осуществлять платежи клиентов и финансировать ранее запланированные программы банков – нужно, но у многих из них ситуация с ресурсами сложилась просто катастрофическая.

В итоге на минувшей неделе из Евросоюза пришло «тревожное» известие: банки еврозоны 23 ноября 2011 г. заняли у Европейского центробанка EUR247 млрд. – максимум за весь период с начала кризиса, т.е. с 2008 г. По словам европейских банкиров, со времен банкротства Lehman Brothers таких проблем у банковской системы еврозоны еще не было. Европейские банки отчаянно пытаются найти выход из ситуации, причем не только занять денег у Европейского Центробанка (возможности которого не безграничны), но и привлечь деньги на рынке. Однако панические настроения инвесторов и клиентов могут со временем свести на нет все их усилия.

Дело в том, что под вилянием «преддефолтных» событий в Греции и Италии, а также вследствие нестабильности рынков физические и юридические лица-клиенты европейских банков за последние месяцы вывели со своих счетов миллиарды евро. По данным банков Италии и Испании, темпы снижения объема депозитов выражаются двузначным числом (в процентном выражении). Банки стран ЕС всеми силами стремятся сохранить своих клиентов и привлечь новых посредством рекордно высоких ставок по депозитам, что делает более дорогим финансирование ими собственных операций. По данным итальянского Центробанка, средний уровень ставки по депозитам в стране поднялся в сентябре до 2,6%, что почти вдвое выше ставки, предлагавшейся в начале текущего года. Однако «соблазнить» потенциальных клиентов 2,6% или 3% годовых в условиях, когда риск банкротства банка с каждым днем возрастает (и это банкротство может вполне произойти в течение ближайшего года), банкам становится все труднее.

Очутившись в критической ситуации, европейские банки начинают сворачивать кредитование в других странах, усложняя местным компаниям привлечение средств и повышая стоимость заемных ресурсов. Такой процесс, в частности, наблюдается и в Украине. Здесь ставки по депозитам за последний месяц подскочили на 2-3% и уже достигают 19-20% годовых в гривне, также резко подорожали кредиты для реального сектора. В итоге проблемы с привлечением финансирования начинают испытывать компании по всему миру, где есть дочерние структуры банков стран еврозоны – в Восточной Европе и странах СНГ, Латинской Америке, Австралии, Африке, США, что может отрицательно сказаться на темпах роста мировой экономики.

Еще недавно банки еврозоны наращивали кредитование в развивающихся странах и были там одними из крупнейших трансграничных кредиторов. По данным Royal Bank of Canada, с 2005 по 2011 гг. объем таких кредитов вырос в четыре раза – до $2,4 трлн. После банкротства Lehman общий объем кредитов сократился на 20%, но начал расти в 2010 г. Сокращение в аналогичных масштабах, по мнению аналитиков Royal Bank of Canada, может привести сегодня к проблемам в тех экономиках, где значение банков еврозоны велико.

В наибольшей степени зависят от банков еврозоны страны Восточной Европы. В Чехии, например, банки еврозоны выдали кредитов на сумму, превышающую 105% ВВП; меньше доля кредитов банков еврозоны в Украине, однако она также существенная. Также засвистит от банков еврозоны Латинская Америка – их кредиты достигают 40% ВВП Чили, 18% ВВП Мексики, 15% ВВП Бразилии. Меньше всего от кредитов европейских банков зависят экономики Азии (4% ВВП в Индии, 2% ВВП в Китае).

Аналитики Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в ближайшее время предсказывают усугубление проблем дочерних структур европейских банков, работающих на развивающихся рынках. Банки еврозоны активно привлекают капитал из-за возможных потерь по долговым бумагам проблемных европейских стран и из-за ужесточения требований к достаточности капитала, в том числе и путем вывода капиталов из стран, где размещены их дочерние учреждения.

Итальянский UniCredit и немецкий Commerzbank (которые имеют крупные дочерние структуры в Украине) недавно заявили, что сократят кредитование за пределами своих основных национальных рынков. Аналогичное решение могут принять и многие другие банки еврозоны, через свои «дочки» работающие на украинском рынке, что скажется негативно на экономике нашей страны уже в ближайшее время.

Однако настоящая катастрофа для украинской (и не только) экономики начнется поле того, как «материнские» банки в странах еврозоны «посыпятся». В таком случае не исключено, что их собственники решат ликвидировать свой бизнес в развивающихся странах, причем любыми путями, чтобы получить «хоть что-то». Учитывая то, что украинская экономика в результате европейского кризиса неизбежно пострадает (причем это ударит в первую очередь по потребительскому и автокредитованию, которым в Украине увлекались банки «европейского происхождения), массовое банкротство европейских банков, которые имеют свои структуры в Украине, значительно усугубит финансовую ситуацию в стране.

Василий КРЮКОВ