15 мая 2011 года Араби Лотфи Сами провел семинар Межрегионального центра интегративной медицины на тему "Вопросы диагностики вегетозов"

Краткое содержание: 

 

Вопросы диагностики вегетозов еще находятся в стадии своего теоретического обобщения. В Санкт-Петербурге, в основном, представлен богатый эмпирический опыт работы с вегетозами, который был презентован медицинской общественности основателями интегративного подхода (Шабров В.А., Парцерняк С.А., Юнацкевич П.И., 2001).

По мнению данных авторов, интегративная медицина – направление оказания медицинской помощи больным с позиций системного подхода к диагностике, лечению и профилактике комплексной патологии. Основу концепции интегративной медицины составляют два принципа:

  1. Комплексное исследование психического и соматического состояния пациента, определение актуальных расстройств, их иерархии, взаимосвязей и взаимообусловленности.
  2. Разработка динамичной лечебной тактики, основанной на результатах комплексной диагностики и ориентированной на системный подход к лечению патологии.

К настоящему времени достаточно глубоко изученными являются изменения нервных процессов, нейро-эндокринных взаимодействий, особенности регуляции кровообращения, метаболизма, гомеостаза и транскапиллярного обмена вегетативных дисфункций. Остаются весьма ограниченно и поверхностно исследованными иммунные аспекты вегетозов. Не найдена эффективная терапия при этих заболеваниях. Малоизученными являются вопросы взаимозависимости изменений центральной нервной, вегетативной нервной, гормональной и иммунной систем, генетической детерминированности регуляторных нарушений при вегетативных дисфункциях (Сорокина Т.А., 1979; Сененко А.Н. и соавт., 1986; Вогралик В.Г., Мешков А.П., 1987; Вейн А.М. и соавт., 1991; Башмакова Н.В., 1992; Pauli P. еt al., 1991; Schmidt-Traub S., 1991). Указанные стороны патогенеза изучались нами на протяжении 10-ти лет, результаты исследований представлены в настоящей монографии, они явились основой для объективизации "функциональной патологии"- вегетативных дисфункций (вегетозов), позволили разработать новую методологию диагностики, лечения и профилактики этих патологических состояний.

Малоизученным остается вопрос конвертации социальных проблем человека в психические и соматические заболевания. Если на уровне эмпирического обобщения мы видим очевидную связь между социальной проблематикой, ее переживанием и дальнейшими заболеваниями человека. То на уровне теоретического обобщения мы не находим адекватного для потребителя медицинских услуг понимания концепции или теории современных заболеваний психической и соматической сферы. Вместе с тем мы видим очевидный положительный эффект на уровне конструирования медицинской технологии по коррекции психического  и физического самочувствия пациента.

Данной тенденцией и объясняется переход специалистов частной медицинской практики, не обремененных объектами недвижимости медицинского назначения  и дорогостоящей медицинской техникой, к интегративной медицине, ее диагностическому и коррекционному инструментарию, в большей степени ориентированному на психофизиологическую, психическую поддержку и социальную реабилитацию, формирование новых стандартов поведения пациента для того, чтобы он стравился с теми проблемами, которые довели его до вегетативного расстройства.