И МАРК ТВЕН ТУДА ЖЕ...
 
Mаргарита Шкляревская-Кручкова.
 
Несколько лет тому назад в нижнем Манхэттене я набрела на книжный развал. Прямо на асфальте старый букинист разложил книжки с мускулистыми красавцами на ярких глянцевых обложках. Среди них я приметила сборник статей Марка Твена в невыразительном сером
переплете.
 
Перелистав, я споткнулась о заглавие одной из них - Concerning the Jews, "Относительно евреев". Наверняка прежде не читала и даже не слышала о ней.
 
Любопытство (что же эдакое относительно евреев сказал острый на язык Твен) заставило прочесть эту блистательную, как и все, что писал великий американец, статью, которая в советском  многотомнике Твена отсутствовала (впрочем, я бы очень удивилась, если бы она была там опубликована).
 
Просто не верится, что это сказано было 110 лет тому назад.
 
Итак, слово Твену:
 
"Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества (статистика начала XXI века точнее: менее половины процента - М.Ш.-К.). Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли, затерявшемся в ярком свете Млечного Пути.
 
О евреях, собственно, и слышно-то не должно быть, но они дают о себе знать.  О них мы слышали прежде и продолжаем слышать ныне.  Они выделяются среди народов, их место и значимость в мировой экономике неизмеримо выше места и значения любого другого столь же малого народа.  Их доля в списке великих имен мирового масштаба в литературе, науке, искусстве, музыке, финансовой деятельности, медицине, новейших открытиях непропорциональна относительной доле евреев среди других народов - она намного обширней и богаче.
 
Они, евреи, во все времена в схватке, в сражении с целым миром.  И в этой схватке они могут надеяться только на себя, потому что никто их не поддержит.  И они сражаются не на жизнь, а на смерть.  И какие бы средства в этой борьбе они ни использовали - их можно простить.
 
Египтяне, вавилоняне, персы правили миром, всей планете торжественно и шумно заявляли о своем могуществе - затем таяли, словно дым, и умирали; греки и римляне наследовали их громкую славу - и тоже ушли в небытие; другие народы возникали, на время высоко поднимали пылающий свой факел, который неизбежно сгорал, оставляя лишь искорки – но гасли и
они.
 
Евреи видели их всех, но и сейчас они такие же, какими были всегда:  на протяжении веков не знающие упадка или немощи; никогда не ослаблялось их влияние, их роль в жизни народов, среди которых жили они, не убывала их энергия, мобильность и острота ума.  Все в мире смертно, но не евреи.  Все, даже самые сильные, уходят, - они остаются.  В чем же секрет их бессмертия?"
 
НЕ ПОЭТОМУ ЛИ НЕ ЛЮБЯТ ЕВРЕЕВ?...